Como tratar la diabetes en el hospital.

La diabetes mellitus es una enfermedad que hoy en día es muy frecuente en la sociedad y por lo tanto en los hospitales. Cabe recordar que encontramos diferentes tipos de diabetes. La diabetes tipo 1 y tipo 2 mayoritariamente.

A los pacientes que están ingresados en el hospital con esta enfermedad hay que controlarles varios factores, uno de ellos y muy importante es la alimentación.

Recomendaciones alimentarias generales:

– Mantener una alimentación variada.
– Adecuar la ingesta de calorías al gasto energético y al mantenimiento de un peso adecuado.
– Reducir del consumo de grasas, (particularmente las saturadas y colesterol) y azúcares simples.
– Controlar los azúcares complejos: cereales, panes, galletas, arroz o pasta de granos enteros o integrales.
– Aumentar el consumo de verdura, pescado y fruta.
– Reducir el consumo de sal.
– Moderar el consumo de alcohol.

En el hospital la función del dietista-nutricionista en el área de restauración colectiva es cumplir estos objetivos dentro de unas limitaciones. Todo enfermo cuando está en el hospital, se siente fuera de lugar y sin ningun entretenimiento por eso muchas veces la comida es el único aliciente que tiene y es muy importante la diversidad de alimentos, los gustos, los olores, el aspecto etc.

Se planifican menús variados y equilibrados según las quilo calorías y las tomas al día. Esto va unido con el tipo de insulina que le administren .Por lo tanto, nuestra faena es según estas pautas adaptarlo a los diferentes alimentos.

En nuestro hospital el dietista-nutricionista en restauración colectiva realiza los menús  de 15 días según  la estación del año en la que nos encontramos, utilizando en la medida de lo posible alimentos típicos de la zona.

También adaptamos estos menús en días festivos como por ejemplo navidades, semana santa, y fiestas tradicionales de la zona. Lo que intentamos es que se sientan como en casa y vean que controlando los alimentos que tienen que comer pueden hacer una vida completamente normal.

Ejemplo de menu de navidad para paciente diabetico:

   Navidad 2010:   Crema de bogavante   
                                 Bacalao con Romesco y espárragos trigueros
                                 Fruta y turrón sin azúcar

Para llevar un control de la aceptación de los menús, en el hospital se realizan encuestas de satisfacción. Así podemos valorar si gustan o no, lo que tenemos que mejorar…

En pacientes mas problemáticos (desde el punto de vista patologico), el dietista visita al paciente personalmente y le propone una dieta más personalizada.

Nuestro objetivo es que mejoren la glucemia con una buena alimentación.

                                                          Naila Guillén

                         Dietista-nutrcionsita Hospital Joan XXIII (Tarragona)

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